?

Log in

No account? Create an account

Прежде | Потом

Ну, за Фубар.






Вы знали, что Фубар бесплатный? Никто сначала не знает.

По простоте интерфейса видите сами — Фубару ваших ресурсов не надо. Их, как известно, много не бывает. Поэтому он может позволить себе сосредоточиться на качестве звука и на реализации всяких фишек — от спектрограмм до подключаемых библиотек ради вытягивания MP3 на достойный уровень. Если же хочется красоты, то он вам позволит сделать с собой и такое:



В чём-то я склонен доверять своему уху и опыту, в чём-то мнению совсем незнакомых людей. Так или иначе, под Виндой мне пришлось запробовать дикую толпу различных плееров. Зато знаю пару вещей: с компа можно получить отличный звук и наконец можно остановиться на одном плеере для музья. А, вот ещё: не бывает универсального аудио-видео плеера. Сами виноваты, надо было в восьмидесятых тоталитарно определяться со стандартами.

Что играет Фубар? Всё звучащее. Что во что конвертирует? Тоже во всё и из всего. Знай себе — кидай к нему в папку подходящие библиотеки и настраивай параметры сжатия. Только что CD и DVD в образы не жмёт. Рекламы больше не будет. Просто расскажу — как оно у меня настроено и работает.


Список треков



Вид содержит всё необходимое. Вообще, синтаксис позволяет запихнуть в одну строку данные со всех имеющихся в природе тегов. Но по колонкам как-то нагляднее. Так что время трека и битрейт у меня отдельно. Там ещё справа путь к файлу спрятался, тоже полезно бывает сразу посмотреть. Всё настраивается здесь:




Медиа библиотека

Как в большинстве умных плееров, в Фубаре можно указать — где, на каких винтах и в каких папках, у вас расположено музьё. При первом же указании, Фубар туда залезет и занесёт все треки в свою базу данных. Процесс не быстрый, зато в дальнейшем вменяемый поиск Фубара это очень даже компенсирует.

Как ориентироваться в том — что выбрать для прослушивания? Например, как видно на первом скрине, я выбрал способ ориентирования согласно структуре папок. Она у меня в порядке — всё раскидано по жанрам. А можно и по именам групп, по жанрам, по альбомам, по годам. Набор достаточный.

А чтобы Фубар не дрочил винт, пытаясь вынюхать изменения в библиотеке при каждой загрузке программы, оставляем ему проверку базы только в процессе работы. Добавил треки — они зарегистрировались в базе:




Звук

Умничать и заявлять о достаточности формата MP3 незачем: никакой голый плеер, без подключенных улучшалок звука, ничего хорошего из него не сделает. Потери от сжатия будут слышны более чем. Иначе не появлялись бы всякие FLAC, APE и прочие.

Значит нам нужны DSP — Digital signal processors. Давать ссылки на каждую из них бесполезно: часто обновляются. Но всё упрощается наличием форума Гидрогенаудио, по сути являющимся складом всего добра для Фубара.

Для нас, как пользователей, улучшалки представляют собой файлы динамически подрубаемых библиотек — dll. А к Фубару они подключаются наиболее прямым способом — копированием в папку «Components». Какие-то из них для системы незаметны, а какие-то более прожорливы. Тут и скажется изначальная простота Фубара, не жрущего лишнего. К слову, жили у меня, и любимый-знаменитый-толстый Izotope Ozone, и 4Front OSS, и всякие экспериментальные штуки.

Не трогая моск, я покажу свой вариант, проверенный. Этот набор, и жрёт не сильно, и звук выдаёт — какой надо. Обнаглею и порекомендую для дальнейших настроек под себя скакать именно от этого набора. Всё-таки, прежде чем он появился, испробовано было немало. В правом окошке всё то, что можно подключить (библиотеки из папки «Components»), а в среднем как раз подключенное:




Что даёт каждый улучшатель и что желательно в них потыкать?

Loudspeaker equalizer — прокачивалка басов. Я в душе не ебу — что означают все эти слайдеры. Долго их двигал, вот и подобрал вариант для себя. Только добавлю от себя нечто актуальное: эта качалка не вызывает провала общей громкости после басового всплеска. Проблема известная, решению поддающаяся с трудом. К сожалению, у меня она проявлялась на любимом Изотопе, а то бы я с него не слезал. В общем Лоудспикер выручил:




Convert stereo to 4 channels. Уж я не знаю — в чём прикол конвертнуть два канала в четыре при том, что всё равно у меня стереосистема, а не квадро. Но звук, в моих ушах, реально обрастает уважением. Данная улучшалка настроек не имеет. При выборе двух и четырёх каналов настравивать нечего.

Channel Mixer — единственная херня, которая вменяемо сделала мне хорошо со стереокартинкой и эмуляцией сабвуфера. Там ещё много чего из того, что реально поможет на многоканалах. Но мы тут делаем всё для обычной стереобалалайки и не выёбываемся. Так что обращаем на вкладку General, где смело ставим себе честные шесть и далее, на слух, выкручиваем слайд Stereoimage width. Мне подошло «1.20». Затем, во вкладке Upmix, выбираем Surround, плюс задираем значение Subwoofer на 1.70. А в самой вкладке Subwoofer ставим галку Use subwoofer, потом выбираем его использование только для канала саба, а Volume выдвигаем до конца — на 2.00.








Resampler (SoX). Вообще, ресэмплеры занимаются голимым фейком — меняют число сэмплов, гонящихся по потоку за определённую единицу времени. Типа как в фильме мелькают кадры, складываясь в плавную картинку. Но если прогнать за секунду меньше кадров, значит и человечек на видосе будет дёргаться, а не плавно идти. Для музья 44100 Герц — это обычная частота. И сколько в него кадров-сэмплов не добавляй, качество звука меняться вроде бы не должно.

В общем, есть логичное мнение о том, что искусственное добавление фрагментов в поток ресэмплированим никак не улучшает звук. Но то логика, а то Фубар. Понимаете логику? Щас объясню: включаете Resampler (SoX), задираете герцы и получаете звук ещё пиздаче, чем он был. Как так получается — пускай объясняют авторы ресэмплеров.

Нам же стоит учитывать лишь то, что выбирая в списке уровень ресэмплирования всё толще и толще, ресурсы процессора тают пропорционально ожирению герц. Вплоть до неиллюзорных спотыканий звука. Например, по задирании значения до максимального в 192000 Герц, мой Нортвуд сразу объяснил мне правду жизни. Я всё понял, откатился на знакомые 96000 и не жужжу. Но то на древнем компе, отданным мной под медиа-центр. А то у вас, на ваших двух Ксеонах. Короче пробуйте. Ну и остальные параметры ставьте как на скрине нарисовано:



Кстати, известных ресэмплеров для Фубара есть штук пять. Я пробовал все, а самым быстрым оказался именно Сокс.


Crossfider — смешивалка треков. Люблю я чтобы без пауз, с перетеканием одного в другой. У меня настроен на двухсекундное:




А видели у списка плагинов кнопки UP и DOWN? Тоже не просто так. Очерёдность расположения DSP-плагинов таки играет роль: звук они обрабатывают по порядку.


Теперь заостряю на паре полезностей.

Playback. Здесь я рекомендую баловаться с параметром Gain. Фубар шикарно пользуется им. Гейн делает нам хорошо тогда, когда треки записаны с разным уровнем. Не редкость, правда? Вот этот гейн как раз уровни и сглаживает, обеспечивая проигрывание хоть тысячи файлов без скачков громкости:




Гейн полезно прописать для каждого файла. Причём можно выбрать то, что мы понимаем под треками, относящимися к какой-либо общей тематике. Например к жанру. Ну или к группе. И даже к альбуму, сузив диапазон измерения уровней и дико сократив время обработки. А можно и наоборот — загнать в процесс измерения всю свою музколлекцию и отправться гулять. Процесс этот Фубар выполняет тщательно и, соответственно, долго.

Делается так: либо в списке воспроизведения, либо в списке медиабиблиотеки, выделяются интересующие треки/категории, правой кнопкой вызывается контекстное меню, выбирается раздел ReplayGain, а в нём параметр Scan selection as a single album:




В итоге, по окончание процесса, вылезет окно со списком обработанных файлов-треков и кнопкой-предложением Update file tags. Мы её нажмём и пойдёт процесс добавления к ним нового тэга — Gain. Таким образом, в свойствах каждого трека, мы получим дополнительный раздел параметров с автоматически выставленными значениями:




Output. Выходной формат я выставил в 24 бита потому, что где-то об этом прочитал. А вот устройство вывода звука выставил в KS, а не DS по необходимости. Почему-то DS у меня захрипел. Может быть из-за установленного Тотал Рекордера, а может ещё почему. В итоге, после выбора KS-режма, Фубар у меня разучился делать трекам затухания и кроссфэйдер перестал работать, жалуюсь. Зато звук шикарный:




Кстати, затухания настраиваются в разделе Advanced. Туда же вынесена ещё куча настроек, для которых видимо было лень создавать свои разделы.




Вот и поделился я с вами радостями, пробуйте на здоровье. А про то, как Фубар поставил точку в моих метаниях промеж прграммами для нарезки и конвертации, заменив собой сразу штуки три, можно почитать в статье «Лосятина и Кучерявый» например. Потому что и тут мой любимый плеер вообще не подвёл, а даже наоборот.

Comments

( 3 комментария — Пишите )
pkhvatov
18 июл, 2011 15:14 (UTC)
Спасибо, полезно =) Как вставлю звуковую попробую =) Ибо на дефолтной по моему толку мало будет =)
totsamiyshigaev
18 июл, 2011 19:31 (UTC)
Ну вообще, дефолт дефолту рознь. Если производитель не поленился натыкать толстых кондёров неподялёку от звукового чипа, то вполне себе можно извлечь чего-нибудь приличного. Это меня так отличать учили. Альтернатива — читать тучу литературы. А, как известно, мы не баре чтобы книжками баловаться.
pkhvatov
18 июл, 2011 21:37 (UTC)
У меня креативовская x-fi есть, но на текущую мать она не лезет - mAtx, так что пока на дефолте живу и толстых кандеров там нет =)
( 3 комментария — Пишите )
Разработано LiveJournal.com